\ Грузоперевозки: Диспетчер грузоперевозок по России

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Диспетчер грузоперевозок по России

В данной статье я постараюсь рассказать вам о том, кто такой Диспетчер по грузоперевозкам и как данное понятие подменили в России
 Диспетчер по организации перевозки груза - это тот, кто осуществляет координацию и предоставление информации, в нашем случае между грузоотправителем и перевозчиком или перевозчиком и грузоотправителем,  то есть обычный Агент по предоставлению информации, а так же заключения  договоров от имени клиента с перевозчиком или грузоотправителем.
Вроде все просто Клиент покупает информацию и за нее платит, но не в нашей стране в сфере автомобильных грузоперевозок.
У нас же как на дрожжах начали появляться  транспортно экспедиторские компании в народе которые зову Табуретка (недобросовестные посредники-диспетчера), которые конечно выполняют свои функции как диспетчера по грузоперевозки, но в тоже время являются формочками по отмывки НДС, и осуществляют контроль над финансовыми потоками. А что же Клиенты таких формочек, да не чего они довольны пока, автотранспорт приходит к ним согласно заявки, пока он доходит до получателя. Но я говорю пока, по тому, что когда, что либо случается с грузом, и попытки клиента привлечь за это данную Табуретку к ответственности получает простую фигу на суде.  Так как Табуретка всего лишь Диспетчер и не не сет не какой ответственности за груз.
Если  клиент заключал договора именно по Диспетчеризации грузоперевозки, то он  так же получал  транспорт по заявке. Диспетчер от его имени заключал  договор, Клиент  все претензии по грузу мог  выставить уже непосредственно перевозчику. Оплата происходила  напрямую перевозчику, Диспетчер получал  свое вознаграждение отдельно.
Как отличить Табуретку от Экспедитора в следующей статье