\ Грузоперевозки: Как отличить Табуретку от Экспедитора

четверг, 28 марта 2013 г.

Как отличить Табуретку от Экспедитора

Представьте себе – Вы грузоотправитель или просто, тот кому нужно доставить груз из точки “А” в точку “Б”.  Представили? Замечательно.
Набираем теперь в поиске любимого поисковика запрос например – “Перевозка грузов по Москве и России” и начинаем звонить и узнавать за сколько, нам привезут наш груз. Узнали?  Ну что ж пора и машину заказать, допустим выбрали мы крутого перевозчика с гордым названием “Транспортно экспедиторская компания”, мы в дальнейшем будем ее называть просто ТЭК, договариваемся подписываем договор, делаем заявку, получаем подтверждение от ТЭК  c данными на водителя, даже доверенность по форме М-2 или  М-2а на водителя. Все замечательно, приезжает “дядя Вася” забирает ваш груз из пункта “А” и везет в пункт “Б” и все рады и довольны. И вы спрашиваете и в чем здесь проблема, для нас главное, что груз доставлен. Пока ее нет но вы в один прекрасный момент для государства можете:
  • Можете заплатить: дважды за перевозку, проценты за пользование чужими денежными средствами, судебные издержки (могут превысить ставку за перевозку), собственные издержки на юридическое сопровождение.
  • Вам грозят недоимки, пени, штрафы по налогам.
  • Вы не сможет получать от ТЭК (табуретке) возмещение за порчу или пропажу груза (зачисляется в доход организации, как возмещение ненадлежащим лицом, ничтожная сделка).
Вы еще не понимаете на каком основании, и почему я вас пугаю. А я вас не пугаю, пугаться Вы будите в суде, когда к вам прейдет Налоговая и т.д., и все это только из за перевозки груза.
Давайте попробуем разобрать ваши действия и какие документы должны были оформит Вы и ТЭК, и все встанет на место.
И так наливаем чашечку кофе, чаю, или чего покрепче, устраиваемся поудобнее мы начинам.
Предлагаю вам рассмотреть первую ситуацию когда Вы продаете свой товар и доставляете его вашим клиентам. А это значит, что Договор купли - продажи предусматривать доставку товара клиенту. И пока товар транспортируется он, принадлежит Вам, а право собственности на товар перейдет клиенту после его вручения .  Вы по закону не обязаны доставлять свой товар непременно своими силами (собственным или арендованным транспортом). Вы может заключить гражданско-правовой договор с перевозчиком.
Вы можете выбрать в данной ситуации, какие услуги вам нужны просто перевозка (ГК РФ Глава 40. Перевозка, Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. N 272), или транспортной экспедиции (ГК РФ глава 41. Транспортная экспедиция, Федеральный закон от 30 июня 2003 г. N 87-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. N 554, Приказ Минтранса РФ от 11 февраля 2008 г. N 23), необходимо отметить, что к ответственности экспедиторов наше законодательство более жестко, чем к ответственности перевозчиков. При этом услугам перевозки и транспортной экспедиции неприменимы общие правила, регламентирующие возмездное оказание услуг. Не верите? Читаем  про это в пункте 2 статьи 779 Гражданского кодекса РФ.
Вы выбрали просто перевозку привлекли ТЭК. Ваши действия должны быть следующими:
1. Заключить договор перевозки с ТЭК, необходимо отметить, что Договор перевозки груза между ТЭК и Вами заключается в письменной форме  и подтверждается транспортной накладной (ТН), форма и порядок заполнения которой установлены правилами перевозок грузов (п. 1 и п. 2 ст. 8 Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ, Приложение N 4 Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. N 272 ). 
Вы сейчас скажите – “Да у нас так все и есть”. Вы уверены?
А знаете Вы, что сторонами договора перевозки согласно ныне действующего законодательства РФ являются только перевозчик и грузоотправитель. Согласно п.4 ст.2 УАТиГНЭТ грузоотправитель - физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной. Согласно п.13 ст.2 УАТиГНЭТ Перевозчик - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки груза обязанность перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать груз уполномоченному на их получение лицу.
Все ни каких со перевозчиков нет и не может быть. ЗАПОМНИТЕ ЭТО - НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТРЕТЬИХ ЛИЦ В ДОГОВОРЕ ПЕРЕВОЗКИ!!!!
2. Согласовать Заказ (Заявка) по форме ТН с ТЭК.
3. К вам приехал “дядя Вася” пока типа  сотрудник ТЭК. ВЫ ОБЯЗАНЫ проверить это, если это не ТАК гоните его и разрывайте договор с данной ТЭК, так как это уже нарушение закона о перевозки, так еще  данную сделку стоит классифицировать как мнимые сделки с целью ухода от налогов. Согласно ст.169 ГК РФ Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход нашего Государства взыскивается все полученное Вами по сделке. Свобода договора вовсе не означает вседозволенности.
Как проверить, да очень просто по ТС на автомобиль, путевки, или договору аренды – автомобиль должен принадлежать ТЭК.
4. Оформить  ТН в 3-х экземплярах. Один оставить себе второй останется у ТЭК третий у вашего Клиента.
5. Запомните Водитель, не обязан и не должен расписываться в ВАШИХ ТОРГ-12, так как этот документ содержит не груз, а товар, и является документом между ВАМИ и  КЛИЕНТОМ. Водитель у вас не работает и ни какого отношения к вашим ТМЦ  не имеет. Не верите значит пора менять бухгалтера!!! СССР Больше НЕТ!!!
6. Оплатить перевозчику
Не правда ли все просто.
А если этого не сделать, то может случиться вот такой казус - Решение Арбитражного суда г. Москвы от 30 апреля 2009 г. N А40-87084/09-104-510
Это еще не конец, продолжение следует …